台北市長柯文哲為討回台北市政府當初為捷運新蘆線代墊的百億元,去年12月31日委託律師赴高等行政法院向交通部提告,要求還錢。對此,交通部長陳建宇昨天表示,當初經費分攤,是在2002年由行政院核定的,函文都講得很清楚,自償性經費不論是誰要來代墊,終究要由營運收入償還,「現在營運的人是誰很清楚」,台北市政府要把這筆錢拿出來用。

 

柯文哲為追討北市府代墊經費,提告交通部。陳建宇昨天在立院備詢休息時間對媒體解釋,恐怕是柯文哲否接收訊息不夠、不夠清楚,才有誤會。

最近在跟政府互動的過程,常覺得:政府橫向連繫不夠,甚至嚴格來說,是不願意橫向連繫,因為一連絡,就好像:我這部門輸了…

古老的阿拉伯世界流傳一則充滿智慧的故事:

有位老人死後留下了十七隻駱駝及一張遺囑給他的三個兒子。依照遺囑的劃分,老大可以得到一半數量的駱駝,老二則是三分之一,老三則是九分之一。

這下子問題來了,十七隻駱駝是不能整除於二、三或是九,勢必要將兩隻駱駝宰了分屍才可以。但是死駱駝又不值錢,三兄弟為了這問題大傷腦筋,甚至鬧得兄弟鬩牆,最後沒有辦法,只好請族長裁示。

族長了解情況後,笑咪咪地表示,為了要讓兄弟們和睦相處,決定再送他們一隻駱駝,以湊成十八隻。這樣子,老大就得了九隻駱駝,老二、老三則分別拿到六隻和兩隻。有趣的是,三兄弟的駱駝加起來還是十七隻,多的那一隻,仍舊完璧歸趙地回到族長手中。

不少數學參考書或腦筋急轉彎之類的書籍都收錄了這則故事,實際上,它不僅僅是個數學題目而已,其中還告訴我們解決問題的智慧。

智慧  

在現實生活中也上演類似的戲碼:

演講名嘴也是教育部常委何進財先生,在他身上就發生了一段有趣的故事。原來何先生的老家在嘉義新港,如果從台北坐火車回嘉義的話,還要再另外花兩百元坐計程車才回得了家。有一次何先生又坐火車返鄉,在上計程車的時候突然想到,一人搭車也是兩百,三個人坐也是這個價錢,何不再找兩位鄉親免費讓他們坐上一程呢?果然稍微詢問之下,找到兩位一同坐車回新港。

在返鄉的路上,三個人難免寒喧客套,一聊之下,才發現何先生在中央政府任職,素為鄉人所敬重。此時原先免費搭便車的兩位鄉親齊聲說道:「何桑,剛才不認識你,所以讓你出錢請我們,現在已經認識你了,就讓我出錢請你吧!」何先生連忙搖手謙讓,三個人都搶著要出錢。

這時候計程車司機說話了:「各位鄉親,我也是新港人,這樣好了,你們每人各出一百,也都比單獨一個人坐車省一百,也讓我多拿一百,這樣子每個人都賺一百元!」在滿車歡笑中,大家一致同意。

☆其實解決問題有許多方法,只是在充滿競爭壓力的現代社會,我們就太習慣使用「減法」思考,意圖尋求勝負分明的結果,到最後往往以兩敗俱傷收場。

★也許我們該多多學習「加法」思考,不要追求零和遊戲中必有輸贏的目標,彼此多付出一點,營造雙贏的場面,豈不是皆大歡喜嗎?

文章標籤
創作者介紹

安順里:小融的家

小融的家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()