新北市「老屋拉皮」補助方案4月1日起接受申請!新北市政府都市更新處為了鼓勵民眾將老舊建物門面更新,達到市容美化,訂定「都市更新整建維護補助要點」。今(100)年編列總額為2,700萬元,更加碼增設「電梯補助」,但房屋拉皮補助有條件限制,若有違章建築,必須先自行拆除才能提出申請。


  提升城市的環境美感,除了積極推動都市更新與社區再造外,老舊房屋改頭換面也能呈現不同風貌。今年新北市除了補助民眾辦理「外觀拉皮」和「屋頂陽台綠美化」,也考量台灣逐步邁向高齡化社會,補助項目更加碼增設電梯,讓家有長者的低樓層公寓住戶減輕經濟負擔,尤其對只有4或5層樓的公寓或集合住宅建築物,可以一棟為單位提出申請。


  新北市城鄉發展局表示,只要房屋位在新北市都市計畫區域內,屋齡20年以上,整建維護規模達到透天厝連續5棟、3樓以上雙拼屋2棟或6層樓以上1幢的住宅,都可以提出申請,補助額度最高可達50%。


  每案補助上限為1,000萬元,若位在「整建維護策略地區」的住宅,像是板橋區縣民大道、新莊區中港大排兩側、新莊老街、淡水區中正路等地點,最多還可以補助到全額的75%。


  不過,申請老屋拉皮補助除了屋齡及至少四分之三住戶同意的條件限制外,若是房屋本身有鐵窗、陽台外推等違建,都必須要自行拆除後才能提出申請。另外,民眾還會考量房屋翻新後,是否有相對的增值空間,例如提高租金或房屋價值,因此去(99)年的老屋拉皮補助沒有受到民眾青睞,問得人多、申請的人少,最後一毛錢都沒有發出去。


  今年城鄉局提高老屋拉皮補助比例,希望增加誘因讓民眾有意願辦理老舊建物整建維護,受理期限從4月1日到6月30日,民眾可以先推派一戶代表提出申請,補助確定後,即可整合社區民眾的意願,在規定期間內檢送住戶同意書報核。

創作者介紹
創作者 小融的家 的頭像
小融的家

安順里:小融的家

小融的家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()